法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
法國私法統一問題之面面觀
文獻引用
編著譯者: 王泰銓
出版日期: 1989.06
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 18 卷 第 2 期/365-376 頁
頁  數: 12 點閱次數: 924
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 契約破產證據匯票保險善意第三人保護原則
中文摘要: 在法國對於適用商法傾城的探討與私法統一的爭論,已從傳統的商法主、客觀說以及私法單元、雙元論展現出前瞻性的新學說。這種突破傳統理論的說法認為商法的領域涵蓋主、客觀說的範圍,將是成長中的經濟法的核心。雖然民、商法不斷地相互影響,民法的商法化產生了共同的適用於一般人的法則,可是由於商法形成的歷史背景,如今商法已成為具有技術性的職業法而自成一體。
目  次: 壹、導言
貳、民、商法分立體系中之種種爭論
一、商法適用領域問題
(一)主觀說(Conceptton subjecttve)
(二)客觀說(Conceptton objecttve)
(三)一八○七年商法法典立法基礎(Position du Code de commerce)
二、民、商法統一間題
(一)私法單元論(Unite du droit prive)
(二)私法雙元法(Oualite du droit pre)
參、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王泰銓,法國私法統一問題之面面觀,國立臺灣大學法學論叢,第 18 卷 第 2 期,365-376 頁,1989年06月。
返回功能列