法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
國民主權於憲政國家之理論結構
文獻引用
編著譯者: 蔡宗珍
出版日期: 1997.01
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 20 期/30 頁
頁  數: 11 點閱次數: 1674
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡宗珍
關 鍵 詞: 國民主權憲法主權違憲審查制度憲法優位性
中文摘要: 擁有法規審查權的違憲審查機關之設,毋寧說,乃是「憲法主權」取代「國民主權」下,欲發揮憲法優位性效力之實效性所必然的體制上結果。所以,違憲審查制度的正當性係由憲法優位性所支持。於憲法中明定違憲審查權,並交付專門機構,職司其責者,此釋憲機關行使的無疑的是一依據憲法審斷「憲政爭議」的司法性質的權力,唯此司法權,究其性質,與普通法院依據法律所行使的司法權-此乃國家權力的一環並不相同。憲法所建構之權力分立制度,原則上禁止某一國家權力凌駕其他權力之上,可以審查立法權、行政權之運作是否違反憲法規定之違憲審查權不應與一般司法權同視。
目  次: 壹、國民主權之意義與問題關連
貳、國民主權下制憲權理論
參、憲法有效支配下的國民主權與制憲權
肆、國民主權於憲法中具體化之路徑:國家權力之結構與回饋體系-民主正當性之建立
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡宗珍,國民主權於憲政國家之理論結構,月旦法學雜誌,第 20 期,30 頁,1997年01月。
返回功能列