法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
當愛已成往事-評台北地院八十七年第一五六五號不純正不作為犯判決
文獻引用
編著譯者: 林東茂
出版日期: 2000.08.01
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 63 期/152-158 頁
頁  數: 9 點閱次數: 1874
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林東茂
關 鍵 詞: 不純正不作為犯接續犯殺人未遂實有流變重傷罪
中文摘要: 本項判決的案例事實曾經媒體披露,引起注意;關於醫生的刑事責任,也有人在媒體上表示了一些意見。承審法官在處理這類案件時,基本上都會比較謹慎。台北地院在判決上,也表現說理的充分與慎重。不過,法理的交代,或許還有美中不足的地方。下文只是作一些吹毛求疵的評論罷了。法官有沈重的案件壓力,寫判決書的時間不如偶而舞文弄墨的學術工作者。這一點,需要同情的了解。判決還可以進一步推敲法理的地方,大約如下:醫生是以不作為與作為的雙重行為殺人嗎?如果是殺人末遂,甲何時著手殺人?不作為犯的因果關係要如何評價?保證人地位的來源是什麼?隱瞞病情的負心行為,可以推導出殺人故意嗎?下文將逐一分析。
目  次: 壹、案例事實
貳、判決要旨
參、判決評析
  一、作為與不作為的雙重行為?
  二、不作為犯的結果歸責
  三、如果判斷為殺人未遂,甲何時著手殺人?
  四、保證人地位
  五、坐視乳癌惡化即為殺人?
  六、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林東茂,當愛已成往事-評台北地院八十七年第一五六五號不純正不作為犯判決,月旦法學雜誌,第 63 期,152-158 頁,2000年08月01日。
返回功能列