法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
我對大學及大學教育的基本理念與看法(上)
文獻引用
編著譯者: 楊國樞
出版日期: 1993.07.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 166 期/28-32 頁
頁  數: 5 點閱次數: 631
關 鍵 詞: 大學教育基本理念自我全方位心理學教育目標
中文摘要: 多年以來,我一直認為大學教育必須同時達成五大類目標:(l)培養大學生對自己內在身心特質的瞭解;(2)培養大學生求取新知的方法與能力;(3)培養大學生適應個人生活所需之較高品質的能力、情操及行為;(4)培養大學生適應社會生活所需之較高品質的能力、情操及行為;(5)培養大學生理解與關懷全世界、全人類所需之較高品質的能力、情操及行為。民國七十九年,「中華民國大學入學考試中心」委託本人主持「大學聯考對大學教育的影響」之專題研究,乃決定先行探討大學教育目標,然後再作為研究大學聯考對大學教育之影響的依據。在探討大學教育目標的過程中,我曾根據上述架構先行擬訂大學教育目標的初稿,其中共有十大類目標,每一大類之下又包含數小類。
目  次: 一、對教育的基本觀念
二、對大學的理解與理念
三、對大學研究工作的看法
四、對大學教育目標的看法
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
楊國樞,我對大學及大學教育的基本理念與看法(上),律師通訊,第 166 期,28-32 頁,1993年07月05日。
返回功能列