法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
兩岸司法協助問題簡介 ( Brief Introduction to the Legal Assistance Issues in Both Taiwan and Mainland China)
文獻引用
編著譯者: 黃宗旻
出版日期: 2002.04
刊登出處: 台灣/萬國法律第 122 期/22-34 頁
頁  數: 13 點閱次數: 947
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 司法協助屬地管轄權域外司法行為引渡遣返
中文摘要: 在當前兩岸司法互助事宜缺乏一個有拘束力的共同規範下,實務如何因應雙方交往所發生的法律需求?又在協商管道阻絕的現實下,有無憑藉單方之力開展司法互助的可能?此均為值得探討的課題。本文首先就司法協助的基本概念作一概括介紹,以利問題意識的產生;次論目前兩岸關係的現實,並說明相關的司法協助協議、法令依據,以及實務運作狀況;最後再對如何抒解當前兩岸司法協助的困境,提出可能的突破方式。期能使讀者對此一議題獲得初步認識,引發深入研究的興趣,進而收拋磚引玉之效。
目  次: 壹、前言
貳、司法協助的一般概念
參、兩岸司法協助的現狀
肆、兩岸司法協助困境的解決
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃宗旻,兩岸司法協助問題簡介,萬國法律,第 122 期,22-34 頁,2002年04月。
返回功能列