法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
WTO爭端解決體系之研究
文獻引用
編著譯者: 洪德欽
出版日期: 1999.07
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 28 卷 第 4 期/247-316 頁
頁  數: 70 點閱次數: 1400
下載點數: 280 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 爭端解決爭端解決規則與程序瞭解書諮商爭端解決機構(DSB)爭端解決小組上訴機構關稅暨貿易總協定(GATT)世界貿易組織(WTO)
中文摘要: 爭端解決程序與規則之建制,在 WTO 扮演一重要角色。 WTO 爭端解決體系之目標乃在於降低了貿易糾紛,促進貿易合作關係。 WTO 並透過爭端解決體系,統一解釋相關規定、審查各國貿易政策,建立先例樹立威信,積極發揮了規範功能。所以,爭端解決程序建立了 WTO 規則導向之國際貿易關係,確保各國基本權益,調和各國共同利益,防範大國採取強權政治之外交運作,有助於 WTO 功能發揮及進一步改革。我國在國際社會地位特殊,與主要貿易夥伴大皆沒有正式外交關係。 WTO 爭端解決程序對我國加入 WTO 之意義尤其重大。我國得利用此一程序與 WTO 會員就貿易事項展開正式諮商,參與多邊貿易談判,從事經貿改革;或提起控訴程序,解決貿易糾紛,促進貿易和諧關係。
本論文研究目的乃從法律學理上,就 WTO 爭端解決程序從事一通盤研究,包括貿易爭端之性質、概念、範圍、種類、原則;爭端解決的方法、演進、規定、組織、程序、實踐、案例、替代方案、功能與影響,以及發展方向等等議題詳加討論。本論文乃一學理上之基礎研究,得以做為進一步個案專題研究之基礎,並得提供政府參加 WTO 活動之參考。爭端解決程序之研究除了保護本國合法權益外,尚有其他週邊效益,包括對於 WTO 實體規定之討論,其他國家貿易政策之檢討, WTO 與其會員貿易政策之改革,或新回合多邊貿易談判之規劃,以及與其他國際組織聯繫關係之建立等等。

目  次: 壹、前言
貳、貿易爭端之意義、來源與種類
一、貿易爭端之意義
二、 GATT/WTO 爭端之來源及種類
參、 WTO 諮商體系
一、GATT 第二十二條規定
二、 WTO 諮商規定
肆、 WTO 爭端解決之一般法律規定
一、GATT 第二十三條規定
二、GATT 第二十三條相關決議
三、爭端解決規則與程序瞭解書
伍、 WTO 爭端解決之組織體制
一、爭端解決機構(DSB)
二、 WTO 爭端解決小組
三、常設上訴機構之設立
陸、 WTO 爭端解決體系之功能、影響與發展
一、 GATT/WTO 爭端解決體系之功能
二、發展趨勢及改革方向
三、兼論 WTO 爭端解決體系對我國加入 WTO 之意義與影響
柒、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
洪德欽,WTO爭端解決體系之研究,國立臺灣大學法學論叢,第 28 卷 第 4 期,247-316 頁,1999年07月。
返回功能列