法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
電腦化國民身分識別措施之合法性問題-菲律賓共和國最高法院 Opel v. Torres 案判決評析
文獻引用
編著譯者: 詹文凱
出版日期: 1998.11.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 230 期/41-50 頁
頁  數: 10 點閱次數: 732
關 鍵 詞: 當事人適格審判權隱私權立法權人民基本權利權力分立
中文摘要: 他山之石,可以攻錯。或許菲律賓在政治經濟的發展上不如我國,但是在其最高法院判決中所顯示的,卻是對於人民基本權利保障的慎重態度,以及對憲法上權力分立基礎的尊重,此點為所有國家之法律體制應予肯定和維持者。我國在面對此一問題的反省時,除了在科技上安全與否的爭論外,更應深層地對法律基本理念的關聯加以檢討。而國家行政權力在追求創新如效率之前,尤其檢視其憲法和法理上的基礎,廣徵學界和人民之意見,尊重國家基本體制。才能使國家在穩固的架構下前行,並使人民權利獲得最大的保障。
目  次: 一、事實概述
二、訴訟雙方之主張
三、判決結果及理由
    1.當事人適格及審判權問題
    2.行政命令第 308 號侵奪了立法權
    3.行政命令內容侵害了隱私權
四、不同意見
五、評論
    1.隱私權侵害之有無
    2.行政權侵犯立法權之有無
六、與我國情形之比較
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
詹文凱,電腦化國民身分識別措施之合法性問題-菲律賓共和國最高法院 Opel v. Torres 案判決評析,律師雜誌,第 230 期,41-50 頁,1998年11月15日。
返回功能列