法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
美國法上個人資訊隱私權的相關判決
文獻引用
編著譯者: 詹文凱
出版日期: 1999.02.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 233 期/30-40 頁
頁  數: 11 點閱次數: 786
關 鍵 詞: 個人資料隱私權誤導資訊知的權利新聞自由
中文摘要: 刑事案件中被害人資料的公開與否,涉及的是被害人的隱私權和公眾對於犯罪事實知的權利間的衝突。尤其在某些犯罪類型,例如性犯罪等,將被害人的資料公布往往對被害人造成更深的精神痛苦,甚至影響到他的家庭生活和人際關係.所以這類資料的揭露應受限制,然而,由於其所面臨的最大威脅是新聞媒體,二者間的衡量往往是法院的難題。美國聯邦最高法院對於這方面的態度,仍秉其尊重新聞自由的傳統,對於犯罪被害人隱私權的範圍給予較嚴格的界定,一九七五年廣播公司的記者自法庭的審理中,獲得了一宗強姦殺人案被害人之姓名,在廣播中播報出來.法院認為,由於記者的資料來源是法庭活動,屬於公開的紀錄,因此並無對被害人秘密資料洩露之情形,而新聞媒體是大眾資訊的主要來源,具有公共利益之性質,不應因報導事實而遭處罰。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
詹文凱,美國法上個人資訊隱私權的相關判決,律師雜誌,第 233 期,30-40 頁,1999年02月15日。
返回功能列