法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
聯合國「兒童權利公約」在我國少年司法之落實-以少年事件處理法為討論中心
文獻引用
編著譯者: 蔡蕙芳
出版日期: 2002.11.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 278 期/34-50 頁
頁  數: 17 點閱次數: 1755
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡蕙芳
關 鍵 詞: 兒童少年權利正當法律程序保護事件刑事事件
中文摘要: 少年事件處理法是我國少年司法的主要規範。撰寫本文之目的在以少年事件處理法為中心,檢討聯合國《兒童權利公約》在我國少年司法落實情形。我國少年司法賴以規範之少年事件處理法大致上是符合《兒童權利公約》所揭示之原則。但落實書本上的法律遠比制定與寫下書本上的法律困難許多。台灣兒童司法人權之保障是否能達到國際標準,有賴於所有少年司法工作人員,克服所有現實上困難,出於幫助少年犯重新出發的心情,致力於找出可以改善現況,去除犯罪誘因之最適合保護措施。
目  次: 壹、前言
貳、特殊程序之保障
  一、《兒童權利公約》第四十條第三項之介紹
  二、少年事件處理法落實之情形
參、少年處遇之保障
  一、《兒童權利公約》第四十條第一項、第四項與第三十七條之介紹
  二、少年事件處理法落實之情形
肆、正當法律程序之保障
  一、《兒童權利公約》第四十條第二項之介紹
  二、少年事件處理法落實之情形
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡蕙芳,聯合國「兒童權利公約」在我國少年司法之落實-以少年事件處理法為討論中心,律師雜誌,第 278 期,34-50 頁,2002年11月15日。
返回功能列