法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
公務員懲戒制度之探討
文獻引用
編著譯者: 朱石炎
出版日期: 1997.12.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 32 期/30-33 頁
頁  數: 4 點閱次數: 577
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 朱石炎
關 鍵 詞: 公務人員懲戒懲處一級二審制
中文摘要: 由於公懲會在審議時,須將主、客觀的因素均考慮進去,主觀的因素很難一一客觀地預先規定於條文中,而我國不論於公務員被懲戒時或刑案在審理時,均很重視行為人個人主觀之心理因素及強調個人責任,故我們不可棄主觀因素於不顧,因此,在審議個案時,公懲會必有其自我裁量的空間,被懲戒者自難於事先預見其將受到的處分為何。在被付懲戒者無法事前預知其會受到之處分為何之情形下,若公懲會所為之議決又不當而過重時,則對被付懲戒之公務員權益會造成侵害,故未來在修法上,懲戒程序宜改為前述之一級二審制,讓被懲戒者有救濟之機會。
目  次: 壹、公務人員考績法上之懲處與公務員懲戒法上之懲戒實質差異
貳、公務人員考績法中之懲處與公務員懲戒法中之懲戒有互為重疊規定之矛盾
參、懲戒權之掌理機關
肆、懲戒制度未來的修正課題與基本方向
 一、懲戒制度修正之課題-釋字第三九六號
 二、修正之基本方向
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
朱石炎,公務員懲戒制度之探討,月旦法學雜誌,第 32 期,30-33 頁,1997年12月15日。
返回功能列