法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論行政程序中的迴避義務-行政法院判決三則評釋
文獻引用
編著譯者: 湯德宗
出版日期: 2003.07.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 99 期/199-222 頁
頁  數: 29 點閱次數: 1056
下載點數: 116 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 湯德宗
關 鍵 詞: 迴避迴避義務正當行政程序偏頗之虞釋明
中文摘要: 行政程序法第一章(總則)第四節(迴避)試圖在行政程序中全面建立「迴避」的規範。第三二條規定:「公務員在行政程序中,有下列各款情形之一者,應自行迴避」;第三三條第一項規定:「公務員有下列各款情形之一者,當事人得申請迴避」;第三三條第五項規定:「公務員有前條所定情形不自行迴避,而未經當事人申請迴避者,應由該公務員所屬機關依職權命其迴避」。前開規定體系嚴密,立意甚佳。然我國傳統文化原欠缺程序正義(procedural justice)觀念,講求人情迄為社會上普遍的事實,如何積極闡明迴避的規範意涵,進而培養人民對此新生規範的認同,終能貫徹執行,毋寧為一項嚴峻的挑戰。本文擬由行政法院有關裁判入手,確認實務上疑難之所在,並借鏡先進國家經驗,試予解惑。
目  次: 前言
壹、問題案例
一、行政法院八十八年判字第三二○四號判決(88/07/30)
二、行政法院八十九年判字第七三八號判決(89/03/16)
三、行政法院八十八年判字第三○○○號判決(88/06/30)
四、爭點整理
貳、問題解析
一、迴避義務定性
二、迴避義務有關實體問題
三、迴避義務有關程序問題
四、「應迴避而未迴避」的法律效果
參、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
湯德宗,論行政程序中的迴避義務-行政法院判決三則評釋,月旦法學雜誌,第 99 期,199-222 頁,2003年07月15日。
返回功能列