法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
生物科技發展脈絡下之胚胎議題-一個法規範穩定思維的觀點
文獻引用
編著譯者: 雷文玫牛惠之
出版日期: 2003.06.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 285 期/30-46 頁
頁  數: 17 點閱次數: 1072
關 鍵 詞: 生物科技胚胎的法律地位品種人工流產墮胎權利人工受精
中文摘要: 醫療科技的進展使得許多過去的疑難雜症與不治之症,如今有藥可醫;近年基因科技的突破,更使得人類越來越有能力精準地預測、控制或改變生物的性狀,為人類生活發展出更好的食品、材料,並使人類有機會透過各種基因體醫學過更健康的生活。觀察國內相關於胚胎之規範可知,既有法規對於胚胎之認定,係介於權利主體或權利客體之間,但又略偏於主體;這種規範模式雖未對於胚胎之法律地位提供明確之定義,但對於社會秩序之維持已堪稱穩定,甚至也具有相當程度的抽象性與包容性,以提供胚胎相關議題在社會需求下,持續發展之空間與彈性。如前所述,胚胎地位在本質上並不因為生物科技之高科技特性,或因涉及基因科技之事實,而與既有議題有顯著的差異性。
目  次: 一、前言
  (一)胚胎之生理意義
  (二)胚胎在生物科技議題下之爭議
  (三)全新的胚胎議題
  (四)胚胎之法律地位與我國之主要規範
二、代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
雷文玫、牛惠之,生物科技發展脈絡下之胚胎議題-一個法規範穩定思維的觀點,律師雜誌,第 285 期,30-46 頁,2003年06月15日。
返回功能列