法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
德國聯邦憲法法院法官之選任
文獻引用
編著譯者: 陳淑芳
出版日期: 2003.09.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 101 期/27-34 頁
頁  數: 10 點閱次數: 879
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳淑芳
關 鍵 詞: 大法官選任制度違憲審查制度聯邦憲法法院憲法法庭
中文摘要: 若與德國的制度相較,我國大法官選任制度的設計,就略嫌粗糙。在總統提名的過程中,無法定的提名程序,總統提出的人選有如其口袋人選,外人完全無法知悉,被提名人是從何而來。總統送交被提名人予立法院行使同意權,立法院將其送全院委員會審查時,因全院委員會的成員過多,也無法對於被提名人之資格與是否適任作詳細的審查。最後在立法院院會只要全體立委二分之一同意即可通過提名,又再次失去把關大法官人選的機會。基於以上所述之種種的缺失,對於我國大法官的選任制度,實有做徹底檢討的必要。
目  次: 壹、前言
貳、德國選任聯邦憲法法院法官之制度
參、德國選任聯邦憲法法院法官制度之特色
肆、我國法制與德國之比較
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳淑芳,德國聯邦憲法法院法官之選任,月旦法學雜誌,第 101 期,27-34 頁,2003年09月15日。
返回功能列