法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
逮捕通緝犯附帶搜索問題之重新思考-兼評最高法院九十一年度台上字第五六五三號判決
文獻引用
編著譯者: 柯耀程
出版日期: 2003.09.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 101 期/165-177 頁
頁  數: 14 點閱次數: 1021
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 柯耀程
關 鍵 詞: 逮捕附帶搜索另案扣押通緝犯
中文摘要: 刑事訴訟法於二○○一年一月十二日公布修正之搜索扣押規定之後,雖然確認所謂「令狀原則」,但其中仍有例外之規範存在,特別是關於附帶搜索、同意搜索之規定,惟此類例外規定是否全然無所節制?在目前的實務運作及學理的探討中,並未觸及,遂使得因附帶搜索所衍生的證據取得正當性問題,充斥著疑慮。最高法院九十一年度台上字第五六五三號判決所指摘者,則是此種疑慮的典型,但問題究竟出在何處?究竟是附帶搜索的不合法?或是對於搜索所得之扣押物,在事實認定的證據要求時,出現問題?乃是搜索扣押規定落實時,必須審慎思考的問題,本文以此一判決為例,直接指向實務及學理所未觸及的問題,並從邏輯分析的角度,試圖將附帶搜索的前因後果在正當程序的要求下,加以剖析,並嘗試將附帶搜索的前提限制予以確立,以供學理及實務運作之參考。
目  次: 壹、裁判事實與爭點
貳、通緝事由差異與逮捕之後續效應
參、逮捕通緝犯搜索取證之正當性
肆、判決評釋
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
柯耀程,逮捕通緝犯附帶搜索問題之重新思考-兼評最高法院九十一年度台上字第五六五三號判決,月旦法學雜誌,第 101 期,165-177 頁,2003年09月15日。
返回功能列