法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 從公司不法行為之追訴論民、刑、商法之分際
編著譯者: 王文宇
出版日期: 2003.11.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 103 期 /49-60 頁
頁  數: 13 點閱次數: 1051
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王文宇
關 鍵 詞: 公司不法行為董監事責任民商合一關係人交易侵權行為證券詐欺
中文摘要: 我國採民商合一法制,許多民法中最基礎的原理原則,被一體適用至商事行為。然而,商事行為具有高度技術及動態性,亟需較高的彈性與自由,針對商事行為所設計的法律規範,應與傳統民法有不同處理模式。另外,刑事責任重於犯罪行為之嚇阻與預防,與民事責任以填補個人損害之目的亦不相同。
本文以公司不法行為,尤其是董監之責任追訴機制為例,說明民、刑、商法性質相異,規範功能亦有區別,不宜混淆。有鑑於此,我國允宜效法其他法治先進國家,充分釐清民、刑、商法之基本分際,妥善的分工與協調各法律領域。我國應以投資人權益保護及建立完善健全交易市場為目的,以開放、宏觀角度全盤檢討公司法、證券交易法之法律規範,釐清多重複雜之權利義務關係,並於損害發生之際,建立更加適當便捷之救濟管道。
目  次: 壹、前言
貳、民、刑、商法之分際-以證交法有關利益輸送之規範為例
參、公司負責人民、刑事責任之追訴與分際
肆、民商合一衍生之不法行為追訴與分際問題
伍、結語
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
        返回功能列