法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 民國初期近代刑事訴訟的生成與開展-大理院關於刑事訴訟程序判決箋釋(1912-1914)
編著譯者: 黃源盛
出版日期: 1999.06
刊登出處: 台灣/政大法學評論第 61 期 /35-86 頁
頁  數: 44 點閱次數: 1047
下載點數: 176 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃源盛
關 鍵 詞: 大理院大理院判決刑事訴訟律刑事民事訴訟法各級審判廳試辦章程大理院刑事訴訟程序判決豫審
中文摘要: 傳統中國刑制發達極早,有關刑事程序制度的形成,在周朝已見其端倪。惟考諸「刑事訴訟」此一名稱,昔日沒有,是繼受外國新法制後才出現的。民國初基,立法機關尚未建立,而刑事犯罪的案件卻縷縷不斷,個人的生命、身體、財產以及社會的安全、國家的存立等法益又不得不加以保護;因此,司法審判機關在犯罪的偵查、審判與執行上,為求各類法益的保護,關於刑事程序的發動與進行,必須要疽套新的章法可循。
大理院身為當時最高的司法審判機關,其所為的程序準則乃為下級法院的典範,為深刻瞭解當時刑事訴訟程序的生成與遞嬗之跡,本文首先略陳晚清以來刑事訴訟程序立法的演進過程,因為民初既多援用清季法令,對於清末民初刑事程序法的制訂背景及其內容理應先予釐清。其次,置重心於大理院判決中刑事程序法實證的檢討,並大量援引民元以迄三年(1912-1914)大理院的判決原文,將該等判決中較具代表性與特殊性,且與訴訟法上原則性有關者,分類擇其要旨,加以箋釋,同時分析其所運用刑事程序法則的實態,藉以明其演進的軌跡與承轉的因果關係。
目  次: 壹、序說
貳、清末民初刑事程序立法的曲折與變革
一、《刑事民事訴訟法草案》的胎亡
二、《各及審判廳試辦章程》的催生
三、《法院編制法》的問世
四、《刑事訴訟律草案》的育成
五、民國對清季諸法案的繼承與新創
參、大理院刑事程序判決的特色與案例箋釋
一、公訴原告-檢察官
二、豫審
三、強制辯護與輔佐人的訴訟法理
四、控訴、上告與三審制度
五、上告知利益及於未上告的共同被告
六、附帶私訴
七、自白與自由心證
八、非常上告已有利益於被告者為限
九、大理院的特別權限
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列