法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
從日本國會調查權淺論我國國會調查權之問題
文獻引用
編著譯者: 吳明孝
出版日期: 2001.04
刊登出處: 台灣/憲政時代第 26 卷 第 4 期/39-60 頁
頁  數: 23 點閱次數: 785
下載點數: 92 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳明孝
關 鍵 詞: 國會調查權憲政發展國會改革
中文摘要: 公元二○○○年台灣的憲政發展,因為反對黨在總統選舉的勝利而開啟了新的紀元,為台灣民主轉型的深化再度下了一個註腳。不過,我國國家體制由於長期處於威權體制,導致行政權的獨大與立法權的積弱不振,在歷經十年的民主改革卻仍未適度的扭轉,因而所謂的「國會改革」,便成為台灣民主發展下一個階段所應該關注的重心。限於篇幅,就國會改革的相關問題而言,本文擬就「國會調查權」的議題加以切入,首先針對傳統通說加以檢討,認為從憲法解釋的觀點並不足以理解監察院獨佔國會調查權,而且不符憲政實務。本文主張,應從「權力分立原則」檢驗國會調查權是否侵入其他統治權的核心領域為思考方向。其次則以日本憲法學關於國會調查權的討論為借鏡,一方面反省我國目前國會調查權法制的建構,另一方面就關於我國國會調查權發展具有重大意義的釋字第三二五號與第四六一號解釋,加以評釋。最後本文嘗試建構我國國會調查權法制建構的基本原則。

目  次: 一、前言
二、國會調查權的意義與問題的提出
三、日本國會調查權之法律基礎與發展歷史
四、日本國會調查權之學說與討論
五、我國國會調查權的問題-兼評釋字第三二五號(文件調閱權案)與第四六一號(參謀總長列席立法院備詢案)
六、我國國會調查權發展的方向與界限-代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳明孝,從日本國會調查權淺論我國國會調查權之問題,憲政時代,第 26 卷 第 4 期,39-60 頁,2001年04月。
返回功能列