法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
中華人民共和國離婚法之修正(上)
文獻引用
編著譯者: 林秀雄
出版日期: 2004.01.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 105 期/162-176 頁
頁  數: 17 點閱次數: 886
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林秀雄
關 鍵 詞: 協議離婚判決離婚感情破裂子女探望權離婚損害
中文摘要: 中國於二○○一年四月對婚姻法作大幅度的修正,其中離婚法的部分修正之條文最多。例如,關於判決離婚之部分,例示了幾個視為感情破裂的法定原因,使法官有客觀的判斷標準;關於現役軍人之離婚也增訂了限制之規定,對懷孕期間或分娩後之離婚亦設了部分之限制;在離婚之效力部分,增訂了子女探望權、離婚損害賠償請求權等相關規定,並修正財產分割及債務清償責任之規定。本文於具體研究各修正條文之內容時,亦就修正過程中爭論之問題加以探討。另外,於二○○三年七月三十日國務院通過婚姻登記條例之修正,自二○○三年十月一日起施行,該條例中關於離婚登記之部分作了大幅度之修正。因此,於論述中國協議離婚制度之同時,亦針對新婚姻登記條例關於離婚登記之部分略加敘述。
目  次: 壹、序言
貳、離婚之型態
參、離婚之限制
肆、離婚之效力
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林秀雄,中華人民共和國離婚法之修正(上),月旦法學雜誌,第 105 期,162-176 頁,2004年01月15日。
返回功能列