法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
數位化圖書館與著作權法之修正-以美國著作權法為例
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2004.01
刊登出處: 台灣/智慧財產權第 61 期/26-53 頁
頁  數: 21 點閱次數: 991
下載點數: 84 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 數位化圖書館資料庫著作權法註冊保護主義伯恩公約
中文摘要: 科技的發展讓圖書館的經營產生了鉅大改變,圖書館是否成功的評斷標準,不再是在硬體上有多少的館藏,有多宏偉寬廣的建築,而是在軟體上如何能讓讀者很快地、很正確地接觸到他所想要接觸的資訊。簡言之,精準的資訊「接觸(Access)」之提供,已取代大量的資訊「儲存(Storage)」,成為圖書館的主要功能,而數位化圖書館藉由數位化網路科技的幫助,正可以達到此一終極目標。
經營一個理想的數位化圖書館,在著作權法上其實面臨許多問題。包括圖書館可不可以把所有館藏數位化?其法律依據何在?如果可以讓讀者在家作資料搜尋、全文列印、電子檔儲存,則資料庫業者、出版社或書店將如何生存?著作權人的權利如何保障?本文將從圖書館的功能,檢討現行著作權法規定與民眾對於數位化圖書館期待之落差,並指出法制上應否弭平此一落差,以何方式較為妥適,以供各界思考並參考。
目  次: 壹、前言
貳、圖書館之功能與著作權之保護
參、現行著作權法關於圖書館之合理使用
一、第四十八條之規定與適用
二、第四十八條之一之規定與適用
肆、美國著作權法有關圖書館合理使用之規定
一、得為重製或散布之基本條件
二、作為館藏之重製
(一)未發行著作之重製
(二)已發行著作之重製
三、應讀者需求而交付之重製
(一)一般著作
(二)絕版著作
四、除了以上規定外,本條文尚有如下相關規定
伍、著作權法之修正建議
陸、結語
附錄一
附錄二
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,數位化圖書館與著作權法之修正-以美國著作權法為例,智慧財產權,第 61 期,26-53 頁,2004年01月。
返回功能列