法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
不當得利:第一講 給付之概念
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2004.04
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 18 期/73-82 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1845
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 不當得利損害賠償給與行為損害直接因果關係清償原因負擔原因
中文摘要: 傳統以財產上的直接變化決定形成不當得利關係,所架構的四個要件,被修改成(一)受有利益;(二)經由給付及;(三)無法律上原因所取代,該要件雖不合民法第一七九條原文,但本文特別呼籲,應由判例及學說加以承認而形成習慣法。在新構成要件中,明顯的,損害之要件被放棄,理由在於,確定當事人間給付關係存在,就足以決定不當得利返還關係之當事人,無須再藉由「誰受有損害」該要件來決定,除此之外,損害之構成要件的放棄,更能符合不當得利之法理:不當得利不是損害賠償,其目的不在回補一方當事人之財產減少,而是在公平的回復當事人財產狀態,故不當得利無須以損害發生為要件。至於給付的概念及給付型不當得利清楚解決三人關係之功能,將在以下個別構成要件中詳加說明。

目  次: 壹、理論說明
一、給付型不當得利之導入
二、給付型不當得利之構成要件
貳、實例演練
【墾丁機車旅遊】
【擬答】
一、 A、C 之間法律關係討論如下
二、 B、C 之間法律關係討論如下
二、 A、B 間之法律關係討論如下
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,不當得利:第一講 給付之概念,月旦法學教室,第 18 期,73-82 頁,2004年04月。
返回功能列