法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
非對等契約當事人間之資訊提供義務的確立-以日本「金融商品販賣法」及UNIDROIT「加盟契約開示義務模範法」為中心
文獻引用
編著譯者: 陳洸岳
出版日期: 2004.02.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 293 期/41-50 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1231
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 消費者糾紛商品契約締約金融商品
中文摘要: 在現代的交易社會,伴隨著商品及交易內容之多樣化與複雜化,當事人在知識、經驗及蒐集資訊之能力上,在許多情形下往往處於非對等之狀態。如此問題普遍地仔在於一般消費者與事業者間之契約關係,亦即,消費者在並未充分理解交易內容的情況下,即締結由事業者所提示內容之契約;然因消費者與事業者問之蒐集資訊能力與交涉能力的不對等,消費者或是接收到不正確之資訊、或是未接收到會影響決定是否締約判斷之重要資訊,致消費糾紛層出不窮?此等糾紛之產生亦正足以說明,由事業者提供正確,足夠之資訊實具有決定性之意義。而同樣的問題亦有可能發生在事業者問之交易,例如在加盟契約,當事人雖同為事業者,但因資訊蒐集能力與交涉能力之不對等,亦可想見處於劣勢之加盟者因未能得到充分資訊而受損害之情形。
目  次: 壹、序言
貳、日本「金融商品販賣法」與說明義務
  一、制訂源起
  二、說明義務之概要
參、UNIDROIT模範法與資訊提供義務
  一、制訂源起
  二、資訊開示義務之概要
肆、邁向確立資訊提供義務之確立-代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳洸岳,非對等契約當事人間之資訊提供義務的確立-以日本「金融商品販賣法」及UNIDROIT「加盟契約開示義務模範法」為中心,律師雜誌,第 293 期,41-50 頁,2004年02月15日。
返回功能列