法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
別居法制化之探討-兼論應否創設事實別居離婚條款
文獻引用
編著譯者: 王如玄
出版日期: 2004.03.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 294 期/84-111 頁
頁  數: 28 點閱次數: 1271
下載點數: 112 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 別居分居不同居離婚婚姻制度弱勢者
中文摘要: 別居或稱分居,或稱不同居,或稱不共同生活。本文以別居稱之。在希臘、羅馬時代,夫妻可以離婚,但至中世紀之歐洲,教會的寺院法認為,夫妻之結合非基於人認,而是神意的安排,故原則上不准離婚,但禁止離婚並不能阻止婚姻之破裂,寺院法因而不得不探別居制度,即准當事人肉體上分開,仍不准離婚,然長久別居,尤其是終身別居頗為殘酷,反而助長通姦風氣,故自十六世紀宗敦改革之後,婚姻世俗化之觀念及個人主義的婚姻觀慢慢出現,准許離婚,此時另別居或與離婚併存,或為離婚之預備手段。但在現代婚姻家庭法律制度中,別居已不再是禁止離婚變通手段,而有其獨特法律位置,又其與離婚之關係如何,對應每個國家國情不同,亦有多樣之設計方式。在台灣現行民法親屬編中的確對別居相關問題未有明確規範,而在現實夫妻生活上,事實上別居所衍生出來的法律問題是處理婚姻法上無法逃避的課題,與其無所規範讓當事人無所適從,陷入實力支配狀態,不如在法律上明確規範,更合乎保障弱勢者之目的,故有必要在民法親屬編修法上儘速予以補足。
目  次: 壹、定義
  一、何謂別居
  二、何謂別居制度
貳、討論議題
  一、別居應屬消極抗辯權,抑或積極請求權
  二、裁判別居事由
  三、應否承認協議別居
  四、別居期間有無限制
  五、別居與離婚之關係
  六、事實上之別居是否應予規範
  七、別居期間之法律效果為何
參、小結
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王如玄,別居法制化之探討-兼論應否創設事實別居離婚條款,律師雜誌,第 294 期,84-111 頁,2004年03月15日。
返回功能列