法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
日本「會社更生法」大修正之簡介
文獻引用
編著譯者: 陳文智
出版日期: 2004.04
刊登出處: 台灣/萬國法律第 134 期/115-118 頁
頁  數: 4 點閱次數: 2093
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 企業重整會社更生營業讓渡清償期間財產評價債權人委員會
中文摘要: 日本於西元二○○三年施行的會社更生法修正,是對於企業重整相關法制的一大調整,由於我國公司法在企業重整部分參酌會社更生法的立法精神,因此,修正意旨應可做為未來修正公司法的借鑑。新法採取簡化重整程序的方式,縮短清償期間;在財產評價方式、重整債權人委員會制度部分,也採取了更公開的程序;對於重整程序的經營模式部分,則允許舊有經營階層得在未受追究責任的前提下繼續經營。在施行新法後,日本小型公司進行公司重整的案例也逐漸增加,對於公司的規範更為全面。
目  次: 壹、前言
貳、舊「會社更生法」與新「會社更生法」之比較
參、簡評「會社更生法」修正內容
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳文智,日本「會社更生法」大修正之簡介,萬國法律,第 134 期,115-118 頁,2004年04月。
返回功能列