法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
國家緊急權制度之設計
文獻引用
編著譯者: 陳淑芳
出版日期: 2004.07.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 111 期/143-158 頁
頁  數: 17 點閱次數: 1064
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳淑芳
關 鍵 詞: 國家緊急(應變)權緊急避難戒嚴制度緊急命令制度防禦性公投
中文摘要: 國家存在的目的是為了維護公共安全與社會秩序,讓人民在國家的庇護之下得以安居樂業。若國家所遭遇的災難,已超越原來的制度設計,則國家只有採取非常的手段,突破原有的規章制度,才能承擔起其維護公共安全與社會秩序的任務。從而立憲主義國家的憲法,常在規定通常體制之餘,也設有應付緊急狀況之國家緊急權的規定。而本文即是想從國家緊急權存在正當性與如何防止國家濫用緊急權的觀點出發,檢討我國憲法所規定之國家緊急權制度與提出改進之道。又二○○三年十二月三十一日公布的公民投票法第十七條是否屬國家緊急權之一種,本文將一併討論。
目  次: 壹、前言.
貳、國家緊急權存在之正當性與規範方式
一、國家緊急權存在之正當性
二、規範方式
參、我國法制及其缺失
一、我國法制
二、我國法制之缺失
肆、未來制度之設計
一、國家緊急權有無以憲法明訂之必要
二、影響國家緊急權制度設計之要素
三、緊急狀況之類型與應變機制
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳淑芳,國家緊急權制度之設計,月旦法學雜誌,第 111 期,143-158 頁,2004年07月15日。
返回功能列