法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
國家緊急權行使之界限-以國際人權法為核心
文獻引用
編著譯者: 吳志光
出版日期: 2004.07.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 111 期/159-172 頁
頁  數: 14 點閱次數: 1178
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳志光
關 鍵 詞: 國家緊急權公民與政治權利國際公約歐洲人權公約美洲人權公約暫時免除
中文摘要: 我國關於探討國家緊急權行使的憲法界限及相關議題者,多半集中在國內法或比較憲法的層次,似乏關於國際人權法對國家緊急權行使界限相關規範的討論。隨著國際人權法的影響日趨廣泛,其對於國家緊急權行使界限的規範,為不少民主國家之憲法所繼受。而本文擬就國際人權法作為國家緊急權行使界限之理論及規範基礎為論述,以作為未來憲政改革關於國家緊急權規範的參考。諸如我國目前行使國家緊急權實際上即應尊重公民及政治權利國際公約第四條的規定外,未來關於國家緊急權的憲法規範或憲法解釋,國際人權法亦足供參考。而如何讓人權立國的理念能夠彰顯於憲政秩序中,國家緊急權行使界限之規範,當為一重要之試金石也。
目  次: 壹、前言.
貳、國家緊急權的本質與國家緊急權的行使界限
參、國家緊急權行使之界限-國際人權法的規範與經驗
一、國際人權法對於國家緊急權行使界限之規範
二、國際人權法對於行使國家緊急權的監督經驗
三、國際人權法對國家緊急權規範的影響
肆、援引國際人權法作為探討我國國家緊急權行使界限的意義
一、國際法規範在我國法上的地位
二、公民及政治權利國際公約在我國法上之地位
三、以國際法規範作為釋憲之依據
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳志光,國家緊急權行使之界限-以國際人權法為核心,月旦法學雜誌,第 111 期,159-172 頁,2004年07月15日。
返回功能列