法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
離職後競業禁止約款的審查:三步驟-評台南地方法院八十八年度勞簡上字第六號判決
文獻引用
編著譯者: 林更盛
出版日期: 2004.07.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 111 期/193-206 頁
頁  數: 15 點閱次數: 1150
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林更盛
關 鍵 詞: 競業禁止工作權營業祕密契約自由法益權衡
中文摘要: 雇主與員工間離職後競業禁止約款的簽定,涉及勞資利益甚鉅,對於該類約款的審查,實務、學說已累積相當的討論,惟所提標準不一,各個標準間的關係亦不明確。如何歸納較普遍的原則,以提高判決說理的合理性、明確性及可預見性,值得深思。台南地方法院於八十八年度勞簡上字第六號判決中提出清楚的三個審查步驟:(一)僱用人有無可受保護之利益、(二)限制之合理性、(三)限制之相當性,這在目前實務上誠為少見。對此,本文提出下列三個審查步驟:(一)「雇主有無值得保護的正當利益」、(二)「所為之限制,是否與雇方之正當利益維持合理的關聯」、(三)「是否給予勞工合理的補償」,並藉該案例,說明本文見解在實際運用上的可能情形。
目  次: 壹、事實與判決
貳、評釋
一、實務概況
二、學說概況
三、本文見解:三個審查步驟
四、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林更盛,離職後競業禁止約款的審查:三步驟-評台南地方法院八十八年度勞簡上字第六號判決,月旦法學雜誌,第 111 期,193-206 頁,2004年07月15日。
返回功能列