法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
國家挑唆犯罪之認定與證明-評三則最高法院九十二年度之陷害教唆判決
文獻引用
編著譯者: 林鈺雄
出版日期: 2004.07.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 111 期/207-234 頁
頁  數: 30 點閱次數: 2304
下載點數: 120 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林鈺雄
關 鍵 詞: 陷害教唆犯罪挑唆線民誘餌喬裝偵查
中文摘要: 國家偵查機關的任務在於追訴犯罪,不得逾越任務權限範圍而去製造犯罪,更不得自相矛盾,為了追訴犯罪而去製造犯罪。本文以最高法院九十二年度三則相關裁判為出發點,輔以美國、德國及歐洲人權法院裁判,說明禁止國家挑唆犯罪之法治國原射及其具體的證明問題。我國最高法院以行為人原先有無主觀犯罪意向來作為合法性界限,窄化了犯罪挑唆問題的面向,且亦未提出判斷犯罪意向的證明基準。本文認為,創造行為人的犯意,僅是認定國家違法挑唆犯罪的充分條件而非必要條件;縱使是原有犯罪意向之人,國家也不得施以不當的壓力,使潛在的犯罪變成實際的犯罪。其次,判定國家是否遠法挑唆犯罪的證明基準,本文提出四項主基準及其證明規則。用於本文三案,結論認為警方手法已經逾越合法性之界限,構成違法之犯罪挑唆。
目  次: 壹、前言
貳、事實與判決摘要
  一、第一案:最高法院九十二年度台上字第四五五八號判決
  二、第二案:最高法院九十二年度台上字第七○○六號判決
  三、第三案:最高法院九十二年度台上字第七三六四號判決
參、評釋
  一、兩個層次之國家性問題
  二、犯罪挑唆之基本問題
  三、比較法之觀察
  四、我國案例及判決之評釋
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林鈺雄,國家挑唆犯罪之認定與證明-評三則最高法院九十二年度之陷害教唆判決,月旦法學雜誌,第 111 期,207-234 頁,2004年07月15日。
返回功能列