法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
債權之善意取得-兼論擔保物權的從屬性
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2004.07
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 60 期/34-47 頁
頁  數: 13 點閱次數: 3304
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 善意取得債權善意取得質權善意取得抵押權善意取得有體化債權無記名證券準占有債權準占有
中文摘要: 本文將債權善意取得之可能性,分成三個層面加以討論,即(1)債權直接被善意取得,(2)債權因有體化後被善意取得,及(3)債權因與擔保物權具有從屬性關係,而被善意取得。
債權因不具備有體性,故在民法不被承認有善意取得之可能,民法第二九四條第一項第二款及第二項是其例外,故從而有加以討論正當化之理由。債權經由有體化,而被善意取得之例子,當屬無記名證券(民法第七一九條),但經由借據有體化後之債權,能否被善意取得,則頗有爭議。更有爭議的是,如果擔保物權,特別是抵押權因土地登記的絕對公信力(土地法第四三條),而有保護善意取得之必要,則是否債權因從屬性開係,也可因而被善意取得?
由上述問題的討論,本文希望提出債權可被善意取得的抽象原理,希望有助釐清,債權如何在兼顧交易安全,及信賴保護的充足表徵要求下,才具有善意取得之可能。

目  次: 壹、概說
貳、債權直接善意取得:民法第二九四條第一項第二款及第二項
一、善意取得理論
二、相對無效理論
三、抗辯說
四、本文意見
參、有體化債權之善意取得
一、無記名證券
二、其他被有體化之債權
肆、債權間接善意取得
一、無記名證券
二、擔保物權之善意取得
(一)質權和其所擔保債權之善意取得
(二)抵押權和其所擔保債權之善意取得
伍、重大結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,債權之善意取得-兼論擔保物權的從屬性,台灣本土法學雜誌,第 60 期,34-47 頁,2004年07月。
返回功能列