法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
共謀共同正犯與共同正犯之參與行為-評最高法院九十二年度台上字第二八二四號判決
文獻引用
編著譯者: 陳志輝
出版日期: 2004.10.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 114 期/30-46 頁
頁  數: 18 點閱次數: 1553
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳志輝
關 鍵 詞: 共謀共同正犯犯罪支配理論正犯共犯
中文摘要: 共謀共同正犯概念實際上無獨立存在的必要,此種犯罪類型之難題處理,應該回歸到犯罪支配理論來進行,而非在其上另搭「違章建築」,然後再要求比照犯罪支配理論下的「間接正犯」或「共同正犯」,進行就地合法。被歸類在共謀共同正犯概念下的犯罪類型,例如不在犯罪現場但透過無線電遙控指揮犯罪,已經透過成立共同正犯加以規範,又例如享有組織性權力機器的機器犯罪集團首領命令下屬犯罪,也可透過間接正犯概念的必要。對於不具意思支配的幫派首領要手下犯罪,雖然不能論以共同正案,只能論以教唆犯,也不會有刑事政策上不利益的問題。
共同正犯的成立要件,還包括所分擔的客觀行為必須有重要性。
目  次: 壹、前言
貳、事實摘要和判決要旨
參、本文評釋
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳志輝,共謀共同正犯與共同正犯之參與行為-評最高法院九十二年度台上字第二八二四號判決,月旦法學雜誌,第 114 期,30-46 頁,2004年10月15日。
返回功能列