法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
宗教自由保障下的宗教團體自治-評釋字第五七三號解釋
文獻引用
編著譯者: 許育典
出版日期: 2004.10.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 114 期/211-225 頁
頁  數: 16 點閱次數: 1416
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 許育典
關 鍵 詞: 宗教自由宗教團體宗教團體自治宗教中立原則五七三號解釋
中文摘要: 我國憲法第十三條規定:「人民有信仰宗教之自由。」這是我國承認宗教自由為基本權的憲法依據。但是,在台灣社會長期戒嚴與憲法教育貧瘠下,一般而言,我國人民及國家機關,並不瞭解宗教自由的內涵,要求國家管制或介入宗教團體的輿論,也總是存在。日前,司法院大法官就監督寺廟條例第八條,有關國家限制寺廟處分財產的規定是否違憲,作成釋字第五七三號解釋,並藉由監督寺廟條例相關條文的檢討,提出對宗教自由內涵與宗教團體自治的看法。難得,大法官針對國家管制宗教的在法問題發聲,實在值得從「宗教自由保障下的宗教團體自治」回應對話。
目  次: 壹、前言
貳、案例事實
參、解釋要旨
肆、評析
一、宗教自由的憲法保障
二、宗教自由對宗教團體的保障
三、本號解釋案例的合憲性探討
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
許育典,宗教自由保障下的宗教團體自治-評釋字第五七三號解釋,月旦法學雜誌,第 114 期,211-225 頁,2004年10月15日。
返回功能列