法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
公同共有物之處分及其他權利行使之意義-以最高法院八十七年度台上字第一七四號民事判決為例
文獻引用
編著譯者: 蔡明誠
出版日期: 2004.10.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 114 期/226-235 頁
頁  數: 11 點閱次數: 785
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡明誠
關 鍵 詞: 公同共有物處分其他之權利行使全體同意習慣
中文摘要: 民法第八二八條第二項規定,除依同條第一項規定公同關係所由規定之法律或契約另有規定外,公同共有物之處分及其他之權利行使,應得公同共有人全體之同意。依該規定之解釋,公同共有物之保存、設定負擔或本於所有權對第三人所為之請求等,是否屬於「其他之權利竟使」,以及公同我有人全體同意方式為何,可否依習慣或先例提出較具彈性之變通方式,不無疑義。因此,本又擬就此等問題,參考國內判決、解釋及學說加以探討,並試提出未來該條可能修法或法律解釋之建議。
目  次: 壹、案例事實
貳、判決要旨
參、評析
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡明誠,公同共有物之處分及其他權利行使之意義-以最高法院八十七年度台上字第一七四號民事判決為例,月旦法學雜誌,第 114 期,226-235 頁,2004年10月15日。
返回功能列