法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
不當得利:第四講 非給付型不當得利(上)
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2004.10
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 24 期/59-68 頁
頁  數: 11 點閱次數: 5905
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 非給付型不當得利權益內容歸屬理論因果關係強制執行善意取得請求權競合
中文摘要: 顧名思義,非給付型不當得利,指凡是非經由給付行為而無法律上原因取得利益者。
因非給付型不當得利無給付行為存在,故無法以給付行為來決定不當得利關係應成立在何者當事人間,而只能以利益變動的直接因果關係來判定不當得利的關係人,因此其構成要件不同於給付型不當得利,而是以(一)受有利益(二)侵害權益(三)致他人受損害(四)無法律上原因,來架構。因此解題者應在其解題之開始,清楚說明所主張者是給付型或非給付型不當得利,而後依不同之構成要件為檢查。

目  次: 壹、理論說明
一、概念及類型
二、非給付型不當得利之次要性原則(給付型不當得利之優先性原則)
三、侵害型不當得利之構成要件
貳、實例演練
【強制拍賣他人電視機】
【擬答】
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,不當得利:第四講 非給付型不當得利(上),月旦法學教室,第 24 期,59-68 頁,2004年10月。
返回功能列