法學期刊
論著名稱: 抵押權次序之變動
編著譯者: 鄭冠宇
出版日期: 2004.10
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 63 期 /152-157 頁
頁  數: 6 點閱次數: 1980
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 鄭冠宇
關 鍵 詞: 抵押權次序權讓與通知拋棄擔保物權交換價值
中文摘要: 抵押權為擔保物權,其設定係為擔保債權之受清償,故須從屬於所擔保之債權而存在,若債權消滅者,抵押權無從擔保,失所附麗,自然因此消滅,此為抵押權之從屬性使然。此外,債權屆期未受清償者,抵押權人為使其債權受清償,得實行抵押權,向法院聲請裁定准許拍賣抵押物,並就其賣得價金優先受清償。抵押權僅係就抵押物變價後之價值優先受清償,抵押權人並未取得抵押物所有權,在不影響已存在之抵押權人優先受償之範圍內,自應准許抵押物所有權人再就該抵押物為自由處分,此包括在同一抵押物上設定後順序之抵押權。抵押權可因所存在之先後次序不同,而享有不同次序之受償價值,抵押權之次序,係以其登記時間之先後而定,登記在先之抵押權,其受償次序即先於登記在後之抵押權。抵押權人在特殊之考量下,就其對抵押物所享有之交換價值為重新調整,非法律所禁止,此即抵押權之次序變動,包含抵押權次序之讓與、拋棄及變更。
目  次: 壹、抵押權之次序權
貳、次序之讓與
一、現行法之相關規定
二、學說上之見解
三、物權編修正草案之規定
四、讓與通知之效力
參、次序之拋棄
一、相對拋棄
二、絕對拋棄
肆、次序之變更
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列