法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
日本殖民統治者的法律鎮壓與台灣人的政治反抗文化
文獻引用
編著譯者: 王泰升
出版日期: 2004.12.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 116 期/123-138 頁
頁  數: 16 點閱次數: 1560
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王泰升
關 鍵 詞: 司法鎮壓政治反抗型態司法制裁恐怖政治刑事制裁恐怖威嚇措施
中文摘要: 台灣有著相當複雜的人口移動史,曾在此地駐足或永久居住的種族不少。為求論述上嚴謹,須先對本文所稱「台灣人」作個界定。「台灣人」這個概念的了解為準,亦即包括了日治前自中國大陸移住於台灣的漢人,以及已被漢化的平埔族原住民族,日治法律稱之為「本島人」,約佔日治時期台灣總人口的九成。故其不但不包括當時居住於台灣的日本人(法律上稱「內地人」),也不包括高山族原住民族。1895年台灣人與日本殖民主義者的相遇,是一場悲劇的開始。抱持漢人傳統觀念、欠缺全島共同體意識的台灣人,以向來的武力抗官和改朝換代模式,對抗帶著征服者優越感、擁有近代西方式政府與軍隊的日本殖民當局。而隨著自由民主憲政的落實,這項反抗模式也將功成身退,眾多的台灣人民正以另一種溫柔、包容的方式,繼續反抗舊的外來體制與國族認同。
目  次: 一、緒言
二、日治前期對政治反抗者的軍事與司法鎮壓
(一)政治反抗型態及其成因
(二)日本對台灣政治反抗者所採取的法律措施
(三)軍事鎮壓多於刑事司法制裁的「恐怖政治」
(四)對西來庵事件的刑事制裁與恐怖威嚇措施
三、日治後期的政治刑法與政治異議者
(一)政治反抗型態及其成因
(二)對台灣議會事件的司法制裁
(三)治安維持法在台灣的適用情形
四、日治時期反抗經驗在戰後的遺緒
(一)改為反抗外來的中國內地人
(二)日治時期政治反抗模式的再現與終結
五、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王泰升,日本殖民統治者的法律鎮壓與台灣人的政治反抗文化,月旦法學雜誌,第 116 期,123-138 頁,2004年12月15日。
返回功能列