法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
台灣法律制度對大陸發展的影響及其考察
文獻引用
編著譯者: 王文杰
出版日期: 2004.10
刊登出處: 台灣/法學叢刊第 49 卷 第 4 期/117-128 頁
頁  數: 12 點閱次數: 854
關 鍵 詞: 經濟體制經貿往來兩岸法制互動六法教育經濟改革意識形態
中文摘要: 整個經濟改革開放後的大陸法制發展,基於改革的需要,法制發展的重新恢復與樹立,為使逐步啟動的經濟改革得有一個法律制度的適用依歸,進入一個對西方法制繼受的發展更為迫切,這不僅在於大陸本身缺乏相關的經驗外,也在於既有的計劃經濟法制在改革越是深入之際與經濟體制之間的牴觸便越明顯。而在對外的借鑑上,法學家或立法者將運用自己熟悉的詞彙、思維方式和概念去進行比較,而這些法學家或立法者,很大程度都是在一九四九年以前接受過所謂的「六法教育」,或者便是五○年代留學蘇聯者。因此,除在八○年因改革環境初始的社會環境,對蘇聯法制的援引外,後續對台灣的法律制度的應用將更為直接。
目  次: 壹、前言
貳、兩岸不同階段的法制互動考察
  一、七○年末前兩岸法制互動的情境─二條互不交叉的平行線
  二、改革開放以來的兩岸法學互動關係
  三、九○代以後的兩岸法學互動關係
參、高度經貿往來下的兩岸法律互動
  一、經濟體制改革衍生對台灣法制的借鑑
  二、不平衡的兩岸經貿往來所引動兩岸法制互動趨勢
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王文杰,台灣法律制度對大陸發展的影響及其考察,法學叢刊,第 49 卷 第 4 期,117-128 頁,2004年10月。
返回功能列