法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
社會權概念及其內容
文獻引用
編著譯者: 許慶雄
出版日期: 1992.04.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 151 期/54-60 頁
頁  數: 7 點閱次數: 1897
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 社會權國家義務生存權環境權工作權工會
中文摘要: 近人權運動也是在此前提之下向國家權力爭取自由權,使之成為明確的人權保障。然而,資本主義體制隨著產業革命、工業化而逐漸形成,再加上經濟自由所保障的商品交易自由及財產自由,使資本的形成不受限制,於是造成社會資源分配不均,結果形成了多數的貧弱階層。過去所以為的社會權乃是經濟弱者要求國家救濟,徒增財政負擔,或是認為社會權是被支配者向支配者爭奪利益的觀念,其實都是不正確的誤解。事實上,社會權的本質乃在維持資本主義自由經濟體制繼績發展,並輔助使自由權體系更臻完善的人權。日本憲法中就明確地列入生存權、受教育權、工作權、勞工基本權,這一般所謂的社會基本權,簡稱社會權。正因為有社會權的保障,所以日本才能在戰後的資本主義自由經濟體制之下,發展成為今日的世界經濟大國,同時亦能順利處理貧富差距、失業、勞資對立、環境破壞等社會問題。
目  次: 一、社會權形成之背景及其意義
二、生存權
(一)生存權之形成過程
(二)生存權之法制化及其內容
(三)環境權-生存權之延伸
三、學習權理念與教育之本質
四、工作權
(一)國家法律、制度之保障
(二)雇用關係之保障
(三)勞動基準法定之保障
(四)兒童之特珠保障
五、勞工基本權
(一)勞工之定義
(二)勞工基本權保障之法效果
(三)勞工基本權之內容
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
許慶雄,社會權概念及其內容,律師通訊,第 151 期,54-60 頁,1992年04月05日。
返回功能列