法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
結果加重犯之共犯問題
文獻引用
編著譯者: 蔡蕙芳
出版日期: 2005.02.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 118 期/18-29 頁
頁  數: 12 點閱次數: 1388
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡蕙芳
關 鍵 詞: 結果加重犯共同正犯教唆犯幫助犯共犯從屬性
中文摘要: 本文所要討論的問題是,共犯成立所要求的故意正犯與故意共犯的犯罪結構,如何適用於故意與過失組成的結果加重犯構成要件?
本文嘗試指出,在涉及單一行為人之結果加重犯,學說上對此種犯罪特質的說明是,故意實施的基本犯罪與過失產生加重結果組合成一個整體。在涉及複數行為人的情形,沒有理由不能如同單一行為人的情形一樣,將故意實施的基本犯罪之共犯與加重結果之過失正犯組合起來,而當成故意犯罪。若採納此種說法,在結果加重犯構成要件上當可成立共犯。
此外,為詳細說明如何適用結果加重犯,本文也將針對不同類型的共同正犯、教唆犯與幫助犯分析可能的適用結果。
目  次: 壹、前言
貳、德國刑法相關規定之介紹
參、我國刑法相關規定之討論
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡蕙芳,結果加重犯之共犯問題,月旦法學雜誌,第 118 期,18-29 頁,2005年02月15日。
返回功能列