法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
里長法律地位及其支給費用之研究
文獻引用
編著譯者: 董保城
出版日期: 2005.02.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 118 期/149-166 頁
頁  數: 20 點閱次數: 1249
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 董保城
關 鍵 詞: 里長榮譽職償請求權
中文摘要: 里並非地方自治法人,從而,里長不論是官派或是遴聘,應該只是地方自治團體派駐在該行政區域的分支機構。從里長的職務觀察,其係依法令從事公務的最廣義公務員,惟並非受有傣給之文武職公務員,應非公務員服務法上所稱公務員。另外,里長雖係民選人員,但是其並未享有官等及薪俸,與其他民選行政首長亦屬有別,而屬榮譽職。然榮譽職並非完全付出而沒有補償,參考德國地方自治法規,榮譽職公務員仍享有收入損失、津貼、其他墊款費用等補償請求權,即為榮譽職補償請求權。基於我國里長職務的公共性、公益性,似可參考德國榮譽職公務員制度,以期建立去政治化、人性化與法制化的制度規範。
目  次: 壹、前言
貳、里的法律定位
參、里長的定位
肆、德國法制的考察
伍、我國現行法制的檢討
陸、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
董保城,里長法律地位及其支給費用之研究,月旦法學雜誌,第 118 期,149-166 頁,2005年02月15日。
返回功能列