法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
言論自由:第三講 政治性言論與非政治性言論
文獻引用
編著譯者: 劉靜怡
出版日期: 2005.04
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 30 期/56-65 頁
頁  數: 9 點閱次數: 2469
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉靜怡
關 鍵 詞: 政治性言論非政治性言論審議式民主言論自由雙層理論
中文摘要: 本文所要討論的主題,則是在現代民主憲政社會中,在言論自由領域中向來占有相當吃重地位的政治性言論,到底扮演何種角色,再者,無法納入典型政治性言論範圓內的其他言論類型,所謂的非政治性言論,是否也應該受到憲法言論自由的保障?憲法對於政治性言論的保障,和對非政治性言論所提供的保障,是否在程度上和範圓上有所不同?若是有所不同,其理由何在?這個問題,同時也和究竟應該如何界定和區別政治性言論和非政治言論兩者,以及區分的標準究竟為何,息息相關。最後,區分政治性言論和非政治性言論的雙層理論,是不是二個完整無缺的理論,抑或其有值得補充和修正之處,甚至有可以被其他理論取而代之的可能性,本文以下將針對上述問題一一加以說明和論述。
目  次: 壹、前言
貳、民主憲政社會與政治性言論保障之理論
參、政府性言論和非政府性言論的區分及其實益
肆、區分政治性言論與非政治性言論可能衍生的爭議及其相應分析
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉靜怡,言論自由:第三講 政治性言論與非政治性言論,月旦法學教室,第 30 期,56-65 頁,2005年04月。
返回功能列