法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
從比較經濟制度觀點看董事監察人之選任
文獻引用
編著譯者: 黃國鐘
出版日期: 2005.02
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 305 期/83-116 頁
頁  數: 34 點閱次數: 694
下載點數: 136 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 股東大會股份公司治理結構監事會審計員董事會
中文摘要: 股份公司股東往往人數眾多,股東一般不可能直接代表公司,只能通過參與股東大會表決的方式問接參與公司的管理,具體公司管理事務交由董事、代表董事或者執行經理,同時通過一定的方式監督之。這就是以股份公司為代表的公司法人的治理結構。其模式各個國家並不完全相同,如德國為股東大會選任監事,再山監事會選任董事;美國股東大會選任董事,在董事會中再設置審計委員會二而審計委員會多數成員為外部獨立董事;日本由股東大會選任董事和監事,大型股份公司設監事會,其中至少一人應認外部獨立監事,另在大型股份公司設審計員,而在二○○二年完成的修改商法中,已經引進美國式的公司治理結構。公司可以章程規定設置董事會專門委員會及執行經理,同時取消監事會。無論採取哪一種模式,實際上均由決策機構、執行機構以及監督機構組成,儘管不一定為股束大會及其選任的董事會和監事會三機關。
目  次: 一、序曲
二、累積投票制
三、企業之本質
四、日本之變法革新
五、德國之職工參與表決權
六、英美之考慮
七、選任方式之變革
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃國鐘,從比較經濟制度觀點看董事監察人之選任,律師雜誌,第 305 期,83-116 頁,2005年02月。
返回功能列