法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
日本商法「不發行股票」制度之簡介
文獻引用
編著譯者: 陳文智
出版日期: 2005.04
刊登出處: 台灣/萬國法律第 140 期/95-98 頁
頁  數: 4 點閱次數: 797
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 公開發行不發行股票公司債成本效力股票等保管及帳簿劃撥制度
中文摘要: 就公開發行公司而言,股票發行本身需花費相當的成本,更有妨礙迅速、安全交易之可能性,此立法論由來已久。雖結論上,不發行股票之制度基於其背景及立法理由,順利被引進日本商法等相關法律中,惟日本學者早已指出,因不發行股票制度下,股票之概念不復存在,對於應如何處理股份轉讓、以及股份轉讓之效力如何認定等將是個難題,雖就新法之解釋,原則上應可認僅需當事人意思表示即可生股份轉讓之效力,且新法亦設有相觀配套措施等,惟實際運作上是否毫無問題,此仍有待此新制度於未來實際運作時之檢驗。
目  次: 壹、前言
貳、立法背景及立法理由
參、修正重點
肆、簡評修正內容
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳文智,日本商法「不發行股票」制度之簡介,萬國法律,第 140 期,95-98 頁,2005年04月。
返回功能列