法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
檢察一體與檢察官獨立性之分際
文獻引用
編著譯者: 林麗瑩
出版日期: 2005.08.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 124 期/38-51 頁
頁  數: 15 點閱次數: 900
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林麗瑩
關 鍵 詞: 檢察機關檢察一體行政一體職務收取與職務移轉首長代理制
中文摘要: 檢察權兼具有司法及行政性,既要確保其客觀、公正的行使,又要對其因主動積極所具有之侵略性加以節制。檢察一體就是為檢察權這樣的雙重性格而存在。因此如果將檢察一體視為行政的性質,基本上是錯誤的,檢察一體的原則,不僅使檢察官和法官有了區別,事實上也將檢察官和一般行政官做了區隔。它有四個特色:(一)上級的指令權;(二)檢察首長之職務收取與移轉權;(三)檢察官自主性;(四)機關雖為階層建構,首長對外代表機關,但個別檢察官有以自己名義對外為意思表示之權限。
本文以德國法為比較法例,先分析檢察官之定位問題,再檢討檢察一體目前作為檢察權內部監督機制的意義與功能,並試與檢察官職權行使獨立性間的關係作一說明。
目  次: 壹、前言
貳、檢察官之定位-司法兼具行政的雙重性格
參、檢察一體之意義與界限
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林麗瑩,檢察一體與檢察官獨立性之分際,月旦法學雜誌,第 124 期,38-51 頁,2005年08月15日。
返回功能列