法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
網際網路交換中心業務於我國電信法上定位之探討
文獻引用
編著譯者: 王郁琦
出版日期: 2005.06.15
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 17 卷 第 6 期/22-38 頁
頁  數: 17 (授權者自訂售價) 點閱次數: 905
下載點數: 102 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 電信法協議特許管制授權租用通訊保障
中文摘要: 電信主管機關乃將網際網路交換中心業務列為網際網路接取服務之一,此與社會通念不符合。其次,從法律規範角度來看,二者的性質並不完全相同,前者具有準載具業者之性質,是以 ISP  為主要客戶,提供其他 ISP  網路骨幹服務,後者以終端消費者為主要客戶,提供網路終端使用者接續網路的服務,依此,對二者的管理上應要有所區別,否則恐引發規範上的疑義。因此,希冀主管機關宜摒除過去的管理模式,而將 IX 業務獨立為一項單獨的電信服務,並依其特性做出適性的管理。
目  次: 壹、前言
貳、我國關於網際網路交換中心業務之現行規範
參、亞太地區國家對於網際網路交換中心業務之規範
一、新加坡對於網際網路交換中心業務的定位
二、小結
肆、對於我國關於網際網路交換中心業務定位之討論
一、將網際網路交換中心業務列為網際網路接取服務可能引發的疑義
二、小結
伍、結論與建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王郁琦,網際網路交換中心業務於我國電信法上定位之探討,科技法律透析,第 17 卷 第 6 期,22-38 頁,2005年06月15日。
返回功能列