法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
民主鞏固與違憲審查-釋字第五八五號解釋的困境
文獻引用
編著譯者: 陳英鈐
出版日期: 2005.09.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 125 期/63-77 頁
頁  數: 16 點閱次數: 1210
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳英鈐
關 鍵 詞: 真調會國會調查權民主正當性民主鞏固違憲審查
中文摘要: 真調會條例釋憲案試圖以違憲審查鞏固新生民主體制。釋字第五八五號多數意見背離一般接受的合憲解釋方法,對立法者主張的行政調查權視若無睹,賦予立法院調查權,達成「三贏一輸」,真調會無法運作,執政黨贏得面子,立法院擁有國會調查權,反對黨贏了裡子,大法官取得暫時處分權,監察院則割地賠款。在一個沒有民族與國家認同歧異的多元民主社會中,違憲審查結果縱然不能盡如人意,政治共同體的一份子還是會接受。圍繞著台灣二○○四年總統大選的系列法律爭議,背後交織著民主鞏固、民族與國家建構。釋字第五八五號不僅再度造成立法院反撲,也凸顯出司法院大法官「沈默制憲」的困境。
目  次: 壹、民主鞏固的試金石
貳、行政調查權無立足之地
參、國會調查權絕處逢生
肆、民主鞏固與違憲審查的難題
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳英鈐,民主鞏固與違憲審查-釋字第五八五號解釋的困境,月旦法學雜誌,第 125 期,63-77 頁,2005年09月15日。
返回功能列