法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
具保停押之抗告不適格問題-台灣高等法院九十四年度抗字第二八七、二九五、三一三、三六一號裁定評釋
文獻引用
編著譯者: 柯耀程
出版日期: 2005.09.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 125 期/214-227 頁
頁  數: 14 點閱次數: 1089
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 柯耀程
關 鍵 詞: 羈押停止羈押具保抗告
中文摘要: 自一九九七年羈押規定修正之後,雖然決定權限都落在法官之手,但因程序的區分,有偵查中之羈押與審判中羈押之分,而形成羈押的發動與決定有階段區分的情形,偵查中之羈押,其發動權限屬於檢察官,當檢察官未有羈押聲請時,法院雖有決定權,也不能恣意而為羈押之決定;惟當案件進入審判中,羈押的發動與決定,完全授權予法官,檢察官在現行規定中,並無干涉之權力,惟當法院對於從偵查中即已羈押的被告,本於職權之審核,而為具保停押之裁定時,檢察官是否具有抗告之權限?卻是困擾實務的問題,故而殊有檢討與釐清之必要。
目  次: 壹、引言
貳、案例事實分析
參、羈押權之分權關係
一、偵査中羈押與相關性問題
二、審判中羈押與相關性問題
三、差異性
肆、具保停押裁定救濟之適格問題
一、抗告權人之適格問題
二、抗告權人不適格之抗告
伍、結論與評釋
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
柯耀程,具保停押之抗告不適格問題-台灣高等法院九十四年度抗字第二八七、二九五、三一三、三六一號裁定評釋,月旦法學雜誌,第 125 期,214-227 頁,2005年09月15日。
返回功能列