法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
淺談女性主義法學與我國法律之改革
文獻引用
編著譯者: 吳元曜
出版日期: 2005.10
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 313 期/2-4 頁
頁  數: 3 點閱次數: 1175
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 女性主義法學家父長制度價值兩性平等女性解放運動平等權後現代主義
中文摘要: 本文欲簡單介紹「女性主義法學」在該國之發展歷史與理論重點,以對其意義輪廓有基本之掌握,再扼要說明其於推動我國法律改革上所扮演之重要功能角色,及其未來可有之發展方向。於美國,為抗拒長期以來法院用以反映及增強家父長制度價值、從而止當化兩性不平等之汰律形式所採取的性別假定,且女性對經濟獨立及機會平等之需要與日俱增,故早在一九六○及七○年代,即產生旨在要求兩性平等之女性解放運動。若依循後現代主義之批判態度及解構策略,本文無法、且不應指出女性主義汰學於我國未來必然之理論變遷方向或規範實踐模式,其有各種繼續發展之可能性;但現今可以肯定的是,女性主義法學之發展尚未到達盡頭。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳元曜,淺談女性主義法學與我國法律之改革,律師雜誌,第 313 期,2-4 頁,2005年10月。
返回功能列