法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論沒收犯罪所得應否扣除成本-兼評最高法院九十三年度台上字第二八八五及三一九九號判決
文獻引用
編著譯者: 吳天雲
出版日期: 2006.01.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 129 期/97-110 頁
頁  數: 14 點閱次數: 1501
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳天雲
關 鍵 詞: 洗錢沒收責任原則
中文摘要: 對於沒收犯罪所得時應否扣除犯罪行為人實行犯罪時所支出之成本或其他費用,國內學說上尚乏對此問題之探討。近期最高法院適用洗錢防制法第十二條沒收規定時,先後採取迥然不同之見解。因洗錢防制法具有強烈的繼受法特性,本文乃藉由比較法及罪刑均衡的觀點加以考察,試以提出較符合罪刑均衡的論點,並希望拋磚引玉,在世界各國活用沒收規定打擊重大犯罪的趨勢下,引起國內學界、實務對於刑法典及刑事特別法內沒收規定相關爭議的重視。
目  次: 壹、問題提出
貳、國際公約與外國立法例的觀察
參、否定見解之評價
肆、否定見解的緩和-相當性原則
伍、檢討與分析-兼評實務見解
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳天雲,論沒收犯罪所得應否扣除成本-兼評最高法院九十三年度台上字第二八八五及三一九九號判決,月旦法學雜誌,第 129 期,97-110 頁,2006年01月15日。
返回功能列