法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
略論電子法律資料庫相關法律議題
文獻引用
編著譯者: 羅承宗
出版日期: 2006.03
刊登出處: 台灣/法令月刊第 57 卷 第 3 期/79-87 頁
頁  數: 10 點閱次數: 946
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 羅承宗
關 鍵 詞: 電子資料庫時效性法律文獻紙本數位化政府資訊公開規費個別報償原則
中文摘要: 在資訊化的社會中,電子法律資料庫的建置及運用在法律資訊的流通上帶給人們空前的便利,已扮演著一個舉足輕重的角色。然而隨著電子法學資料庫使用的普及化,許多相關的新興法律議題也伴隨著產生,我國環繞在電子法學資料庫生成與發展過程中所衍生的諸多法律議題,在性格上橫跨了憲法學、行政法學、智慧財產權、資訊法學以及法資訊學等領域。國內已開始有學者透過實證研究的方式逐步發掘這些議題。惟就整體來說,國內對於法學資料庫之法學研究仍處於「使用者眾多,研究者稀少」的態勢,本文擬以台灣電子法律資料庫現狀為基礎,鳥瞰式地探討其中若干議題。
目  次: 壹、問題提出
貳、電子法律資料庫的範疇
參、我國電子法律資料庫法律若干議題
一、政府資料庫之定位-「入任務化」或「去任務化」?
二、天下有白吃的午餐?政府資料庫應否收取使用費
三、你的就是我的?-法令判解資料庫著作權歸屬與合理使用
四、隱私權保障-以司法院法學資料檢索系統為例
五、錯了,誰負責?-國家賠償責任與瑕疵擔保責任
肆、代結論-未完之議題
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
羅承宗,略論電子法律資料庫相關法律議題,法令月刊,第 57 卷 第 3 期,79-87 頁,2006年03月。
返回功能列