法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
公平交易法的概括條款與民事責任-參與「公平交易法註釋研究系列」之成果說明
文獻引用
編著譯者: 吳秀明
出版日期: 2005.12
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 315 期/59-70 頁
頁  數: 12 點閱次數: 1053
關 鍵 詞: 註釋書概括條款民事責任公平交易法操作理論基本原則
中文摘要: 本套註釋書歷經研究團隊三年的投入與努力,過程中當然付出了無比的辛苦以及數不清的假日犧牲,始克終底於成,其成果誠屬不易。而舉凡汰律註釋書之撰寫,其第一次規模之建立,耗費最多成本;後續之增補,則較為省力。因此本註釋書所呈現之成,鳥果如果就此打住,甚至嘎然而止,人去茶涼,就實在太可惜了。另一方面,欲完成一套充實而兼有相當深度的註釋書,難度其實很高。本套註釋書雖經研究團隊三年之努力而產出,惟其中尚待增益改進之處仍屬不少。目前所提出的,應為一個初步之成果,此雖已屬不易,惟個人認為絕不能以此自滿。我們應以法制先進國家權威註釋書所達到之水準為目標,盡可能除去其落差,繼續完成尚未完成之工作。因此也期待主其事的公平會能重視此事對我國公平法發展之意義,繼續支持本套註釋書之後續增補工作,才能使本套書發揮其最大之效益。研究團隊則應有回應呼召而再出發的準備,這套公平法的註釋書,應不僅是過去式、完成式,更應該是現在式與未來式。
目  次: 壹、前言
貳、公平交易法第二十四條作為概括條款的操作原則與案例類型
  一、公平交易法第二十四條操作的理論與基本原則
  二、公平交易法第二十四條之案例類型
參、違反公平法之民事責任
  一、除去侵害與防止侵害請求權:公平法第 30 條
  二、請求權之基本規定:公平法第 31 條
  三、判決書登載新聞紙:公平法第 34 條
  四、消滅時效:公乎法第 33 條
  五、適用關係
  六、民事責任一章之共通基本
肆、結語-呼籲進行註釋書接續的補增與充實工作
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳秀明,公平交易法的概括條款與民事責任-參與「公平交易法註釋研究系列」之成果說明,律師雜誌,第 315 期,59-70 頁,2005年12月。
返回功能列