法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
勞動關係中雇主受領勞務遲延之研究 ( The Employer's Default in Acceptance of Employment Relation)
文獻引用
編著譯者: 劉士豪
出版日期: 2005.12
刊登出處: 台灣/臺北大學法學論叢第 57 期/121-167 頁
頁  數: 47 點閱次數: 2842
下載點數: 188 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺北大學法律學院 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 勞動關係受領遲延給付不能勞務給付定期行為受僱人雇主
中文摘要: 本文探討勞動關係存續中,雇主受領勞務遲延的法律要件、法律效果及遲延終了。由於我國現行的勞動法制中並未規定雇主受領遲延的問題,必須適用普通私法,也就是民法的規定;甚至必須靠法理來建構規範。本文除了前言及結語外,分為四節。第一節討論勞務受領遲延與給付不能的區別,由於勞務給付據定期行為的特性,因此在雇主受領勞務遲延情況往往會導致勞工給付不能,在法律效果上究竟適用何者?值得討論。第二節則分析雇主受領遲延的要件,其中也會討論企業危險理論的問題。第三節則討論受領勞務遲延的法律效果。第四節則論述遲延終了的類型。
目  次: 壹、概說
貳、勞務給付之受領遲延與給付不能的區分
一、問題的源由
二、國內學說與實務的見解
三、德國學說與實務見解的參考
四、筆者的見解
參、雇主受領遲延的要件
一、有需要雇主受領之債務存在
二、勞工已合法提出勞務給付
三、須雇主拒絕受領或不能受領
肆、雇主受領遲延的效果
一、勞工無補服勞務之義務且有報酬請求權
二、雇主得扣除報酬額
伍、雇主受領遲延的終了
一、雇主為遲延之滌除
二、勞工撤回其勞務給付之提出
三、遲延之免除
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉士豪,勞動關係中雇主受領勞務遲延之研究,臺北大學法學論叢,第 57 期,121-167 頁,2005年12月。
返回功能列